捐款專案

Donate

▎這次不再被遺棄了 ▎支持專業心理諮商服務

琦琦是生父生母非婚生下的孩子,大人無能力負擔撫養,琦琦小時候不斷換環境,一下子是爸爸的同居人,又是姑姑或是大伯母,她就像皮球一樣被踢來踢去,換過很多學校,和同學也不熟悉,一直在適應新老師,有很多來不及帶走的娃娃和心愛的文具,就散落在不同的家。

 

▎這從來沒有一個地方是屬於她的家 ▎

琦琦國中時跟著媽媽及同居人為了躲債,曾借住在宮廟中的小房間裡,宮廟進出的人龍蛇混雜,常看見刺青、酒精、空氣中瀰漫著尼古丁及燒香的混和氣味,琦琦描述,有時媽媽和她男友發生衝突時、甚至是互丟東西時,她就會躲進廁所中,直到外頭靜悄悄,她才又會裝作若無其事的進入房間,這是經驗法則磨練來的,剛開始不清楚他們吵架的程度,常常無辜成為拳頭下的犧牲者,這一切的惡夢終結於媽媽決定離開身邊的男友,但媽媽表達自己無法再照顧她了,而爸爸那邊的親人也沒有人有意願再照顧她了,於是她被緊急安置了,在那個14歲的夏季。

 

▎不斷擴大的風暴期 ▎

諮商師試著勾勒出她的一點點童年經驗,試著想安撫害怕的她,讓她不再掉入過去的風暴中,在安置期間琦琦數度將自己反鎖在廁所,試圖想找任何尖銳的事物自傷,所幸都被工作人員及時發現,她開始又哭又鬧,哭泣為什麼這世界都沒有人想和她生活,埋怨爸媽為何要生下她,不相信自己被愛,她開始摔東西、將書桌上的東西全都灑落一地,種種的負面的生活經驗,在這一刻全瓦解了, 生活輔導阿姨抱著顫抖的她,陪著她,直到夜深了,情緒較恢復平靜時,默默的遞上精神科的藥物及一杯溫水,讓她能鎮定一下情緒,睡個好眠,那一夜我們都陪著琦琦在面對過去的遺棄、複習那一次又一次的失落。

 

▎廁所是最安心睡覺的地方 ▎

風暴期過了,琦琦暫時穩定下來,但卻演變成琦琦只要心情不好,就會跑去廁所的地上睡覺,一開始又嚇壞工作人員了,急著破門而入,後來才知道她是熟睡、安穩的睡在地上,才讓大家鬆了口氣,之後也不斷的告訴琦琦,我們都很擔心你,希望她能好好照顧自己。 不斷的增強琦琦的自信,也讓她重新學習衛生習慣的建立,生活自理的訓練,更重要的陪伴她抒發情緒的心理諮商,不知道還需要努力多久,但希望琦琦能勇敢面對過去的傷口,讓風暴一次次的變小,琦琦很清楚自己的未來,要靠自己的努力了,聽到的琦琦雖然心裡很難過,但工作人員鼓勵她,至少她不會再被誰遺棄了。

 

幫助孩子走出創傷、走出自我、走出負向的評價,需要透過專業的力量協助,幫孩子把心裡的大石頭搬開,邀請您一同加入孩子的心理諮商計劃。

                   一對一的心理諮商

本網站使用 cookie 及相關技術分析來改善使用者體驗隱私條款 關閉

GoTop